Слушаю по ТВ очередные басни о "Серьезном менеджере", "серьезном управленце" Владимире Гройсмане, "поднявшем Винницу" из положния провинциального городишки до города областного уровня.
Смею заметить, что город Винница стал крупым промышленным городом еще задолго до 1978 года, когда родился Вова Гройсман.
Задолго до того периода как ненька - Украина "освободилась от имперского рабства", в Виннице был решен вопрос трнспорта за счет трамваев и троллейбусов, двигающихся (каждый вид транспорта) по пяти маршрутах, с интервалом в три - четыре минуты. В Виннице находился ряд крупных предприятий и заводов Союзного значения, хотелось бы перечислить только несколько: 45 ЭМЗ, агрегатный завод, шарико-подшипниковый завод, инструментальный завод, радиоламповый завод, "Кристалл" (обработка алмазов), авиаремонтный завод. Естественно, нельзя не упомянуть масложиркомбинат, мясокомбинат и химзавод.
Винница входила в рейтинг лучших городов Украины еще до того как Вова Гройсман родился. Бывший мэр города, нынешний премьер, в развитии города запомнился одним - "новыми трамваями". Это логичо - представляете, сколько изворотливости надо проявить, чтобы заставить купить швейцарские трамваи, подлежащие утилизации?
Когда я читаю страницы официальной биографии Гройсмана, мне становится просто смешно. Где вы видели в Виннице еврейского мальчика, в 14 лет стоящего с напильником возле тисков с заготовкой ради куска хлеба? Вова так усердно пилил детали, что из простого слесаря, в 16 лет стал финансовым директором фирмы, где работал.
Господа, вспомните трудовое законодательство и включите логику,с какого возраста сожно заниматься финансовыми операциями.Вот такой вот, Владимир Гройсман, работяга и менеджер.